您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 案件追踪 >> 正文
沙河公安打击整治非法采砂效果显著 来源: 作者: 时间:2019-07-29 【打印此页】【收藏】【关闭】

沙河公安打击整治非法采砂效果显著

 

 为彻底根治境内非法采砂乱象,沙河市公安局按照党委、政府部署,始终保持对非法采砂违法犯罪“零容忍”“严打击”,采取全警治砂、联合治砂等一系列强有力措施,有力遏制了非法采砂多发高发势头。据统计,2018年以来,共立涉砂刑事案件13起,刑事拘留4人,批捕2人,起诉2人,网上追逃12人;受理涉砂治安案件37起,行政拘留46人,查扣各类盗采车辆370余辆,打击整治工作成效明显。

党政主导,强势推进

沙河市委、市政府将打击整治非法采砂列入市重点工作进行安排部署,相继出台了一系列打击整治工作方案,明确任务,落实责任,上下联动,全力推进。依托全面建立和推行河长制,把整治非法采砂行为作为县乡村三级河长的主要任务,通过压实河长责任、督导检查、考核问责和媒体监督等措施,逐步形成了党政主导、部门协同、社会参与的全民治砂工作格局。同时,沙河市成立沙河市联合治砂工作办公室,由水务牵头、公安、自然资源、林场等部门配合,整合资源,形成合力,有效解决了非法采砂查处不规范、打击力度不够等问题。

机制建设,常抓不懈

为严厉打击非法采砂行为,成立了以局长、政委为组长,巡特警大队牵头,各警种部门共同参与的治砂领导小组,要求全警动员、全局参战,打破警种、区域限制,从严从重从快严厉打击。建立部门联动工作机制,巡特警大队配合水务部门、派出所配合乡镇办、自然资源部门24小时开展联合执法和巡查。建立摸排工作机制,不定期对辖区砂坑、售砂点进行全面排查摸底,逐一登记造册,为集中治理打下基础。建立宣传引导机制,大力宣传打击整治成效,公布举报电话、奖励标准,营造了全民参战浓厚氛围。

高压态势,严打严查

为有效遏制非法采砂行为,实行日常监管与重点打击相结合,对巡查发现、社会举报、媒体曝光的非法采砂行为,一律作为局长督办案件,一追到底,严厉打击。对非法盗采重点区域,划分责任区,专案专班,潜心经营,重拳打击,做到“打击一起、通报一次、震慑一批”。2018年,对十里亭镇非法采砂问题进行重点整治,先后立案9起,破案3起,刑事拘留3人,逮捕2人,起诉2人,网上追逃8人。20195月,针对打击盗采受阻案件,成立专案专班,及时固定证据,现已网上追逃2人,有效保障正常执法效力。

疏堵结合,规范治理

按照“政府主导、市场运作、统一规划、分期治理”的原则,沙河市通过合理利用砂石资源加固河道堤防方式,对沙河全域河道开展综合治理工作。工作中,沙河市局坚持“保障合法、严打非法”,主动配合水务部门开展联合检查行动,加强河道巡查力度和频次,及时发现,及时查处,并通过媒体向社会曝光,促进河道治理走向规范化、有序化。特别是78日集中治理行动以来,配合水务、自然资源及乡镇等部门,共查扣各类盗采车辆13辆,行政拘留8人,抓获涉砂逃犯2人,正在侦办涉砂线索7条,有力震慑了违法犯罪。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站