您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 案件追踪 >> 正文
40余吨钢筋被盗之后…… 来源: 作者: 时间:2019-09-04 【打印此页】【收藏】【关闭】

40余吨钢筋被盗之后……

 

企业钢筋,接连丢失。神秘人疯狂出动,深夜作案,有备而来。看民警如何抽丝剥茧,层层深入,识破狡猾盗贼……

20195月份,沙河某紧固件企业在清点工厂钢筋盘条库存的时候,发现账目与实际数量有所出入,但是由于企业每天需要的原材料数量较大,负责人当时并没有在意。

然而到了7月底,当该企业负责人再次盘点库存时,发现钢筋的数量又对不上了,接连的数据异常,这让负责人的心里也敲起了鼓,经过详细盘查,他们发现两个月内共丢失了近30捆钢筋盘条,于是赶紧报了警。因为涉及数额较大,褡裢派出所的民警接到报案后,随即展开了调查,据负责人反映,因为该企业每个月都需要采购大量的钢筋,所以到货之后,每捆都整齐的码放在工厂的大门口较为明显的位置,而这30捆钢筋盘条是如何在大门口离奇消失的呢?

如此看来,犯罪嫌疑人清楚的了解附近监控的位置,前期准备工作充分,并且还控制了监控室的监控,暂停了作案时的关键一段,然而,厂区外部却没有任何被撬动的痕迹,这让办案民警直接怀疑,难道是企业内部出现了内鬼?

虽然监控模糊,但是画面中出现的叉车,成为了关键线索,也给案件带来了新的转机。

嫌疑人能够不破坏厂区设备,就轻松的关停监控之后再恢复,同时还能轻松操作工厂的叉车。这些线索让办案民警更加坚定了这是一起由内部员工监守自盗的案件。

办案民警随即找来了嫌疑人张某的工友对监控视频进行辨认,视频中开叉车的司机确定是张某,而当办案民警想要通知张某了解详细情况的时候,工厂负责人却说张某已经请假好几天没有来上班了。

由于车辆信息被遮挡,民警只能根据货车的行驶轨迹,对各关卡路口监控进行分析对比。而另一路民警,经过几天的蹲守,终于发现了嫌疑人张某的行踪和活动规律。

与此同时,另一路查看天网监控的民警,最终在沙河市曹庄路口发现了视频中装载钢筋盘条的货车。

同时,张某交代这个经营废品收购站的张东某就是几次配合他作案的合伙人,而当民警想要对张东某展开抓捕时,得到风声的张东某已经逃走了。随后,办案民警对张东某进行了网上追逃。而在对犯罪嫌疑人张某的审讯中民警也了解到,张某是沙河册井人,之前因抢劫罪被判处有期徒刑六年,2018年刑满释放后,到沙河某紧固件工厂工作。因为平时接触钢筋盘条机会较多,便心生歹意,进行了三次盗窃,随后,以每吨钢筋200元的低价卖给开废品回收站的张东某。

据企业负责人介绍,由于了解到张某家庭困难,原本是想多给张某一些赚钱机会,却不成想成了张某监守自盗的砝码。

目前,张某已经被刑事拘留,案件正在审理当中。而丢失钢筋盘条还在进一步的追查。

编后语:钢筋盘条属于是企业资产,而张某作为员工不仅没有好好的保护企业财产,反而利用职务之便监守自盗,终将受到法律的严惩。其实对企业来说也好,对我们来说也好,要始终有防患于未然的意识,保持防盗意识,不给犯罪分子可乘之机。


关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站