您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
“枫桥式公安派出所”在平乡落地见效 来源: 作者: 时间:2019-08-10 【打印此页】【收藏】【关闭】

“枫桥式公安派出所”在平乡落地见效

 

近日,平乡县公安局结合本地实际,在河古庙派出所率先开展“枫桥式派出所”创建活动,以枫桥“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”为指导思想,在该镇18个村以董家庄村平安警务建设为样板,建立村民调解委员会,让村民自己解决身边的事,切实维护群众自己的权益,创建工作取得初步成效。

 

董家庄村警务室开展的平安警务建设模式是:一是及时化解矛盾纠纷。以村委会调解室为阵地,由村干部、调解积极分子和德高望重的村民为成员,组建调解委员会,实现矛盾纠纷早发现,早处理,早化解,有效避免民转刑案件发生。二是全方位平安社区防控。召集退伍转业军人、闲置人员、大中专毕业生等治安积极分子组建董家庄村治安巡逻队,打造110前沿阵地,依据发案时间和特殊地段、区域,及时调整巡逻方向,实现点线面全时空平安防护,及时发现检举村内不稳定因素及违法行为。三是协助加强人员管理。充分发挥村民人熟地熟情况熟的优势,帮扶本村内刑满释放人员及时再就业,提早踏入社会实现自己价值;加强外来务工人员管理,梳理剔除不安全人员,做好村内安保工作。四是树立基层新风尚。做遵纪守法、爱家爱社区的倡导者,引导村民做尊老爱幼,和睦相处,互帮互助的好村民,打牢良好的基层社会治理基础。

 

董家庄村平安警务开展以来,成功化解了高张庄杨某方非法占地问题、董庄村杜某勇与袁某明宅基纠纷等大大小小各类矛盾纠纷20余起,收到锦旗16面,群众反响热烈,实实在在为人民解决了老大难问题。同时,治安巡逻队协助平乡县公安局制止、查处案件30余起,挽回经济损失10万余元,包括成功拦截董家庄村村西被盗的变压器,涉案价值将近5万元。此外,巡逻队消除村内各类隐患20余处,救助走失困难老人、儿童60多起,开展防盗防火防诈骗宣传300余人次,实现了村内刑事案件零发案率,治安案件发案率由之前的5%下降为1.2%。董家庄村警务室成了群众家门口的“派出所”、派出所的好帮手,受到县领导的表扬。

 

目前,董家庄村警务建设模式正在该辖区各村积极推广,立足各村实际,发挥特长优势,积极打造“一村一特色,一村一亮点”,让新时代“枫桥经验”在辖区各村遍地开花。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站