您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
我市民警上榜全国维护妇女儿童权益先进名单! 来源: 作者: 时间:2019-12-10 【打印此页】【收藏】【关闭】

我市民警上榜全国维护妇女儿童权益先进名单!

 

近日,全国妇联在京举办“全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰暨‘依法维护妇女儿童权益十大案例’发布会”。其中,我市公安局刑警支队基础工作大队副大队长童征强荣获全国维护妇女儿童权益先进个人!

 

童征强,男,1977年9月出生,本科学历,中共党员,二级警督,现任邢台市公安局刑警支队基础工作大队副大队长。

 

从警以来,童征强始终战斗在打击犯罪的第一线。他以超出常人的旺盛精力,以忘我的精神投入到刑侦工作中,先后参与一百多起重特大刑事案件的侦破工作。他嫉恶如仇,顽强拼搏,与一切违法犯罪分子作坚决的斗争,为保一方平安做出了突出贡献。他以对党、对人民和对法律的赤胆忠心,用脚踏实地的工作和显著的业绩,谱写着一名刑侦打拐民警的光辉而无悔的人生。他先后荣立二等功1次、三等功4次,先后被评为优秀共产党员、“青年岗位能手”、“群众喜爱的十大政法干警”、“邢台市十大最美基层党员”、“邢台市志愿服务先进工作者”、“邢台市青少年维权先进个人”。

 

恪尽职守,奋勇攻坚,全力侦破大要案

童征强对待工作始终满腔热忱,面对困难,韧劲十足。他精通刑侦、预审业务知识,每逢作战他总能独挡一面,顺利侦破多起在全国有重大影响的恶性案件。自2009年全国开展“打拐”专项行动至今,他办理拐卖妇女儿童案件280余起,抓获犯罪嫌疑人650余人,解救妇女儿童386人。

2014年2月,邢台市公安局春季严打“春雷”行动时,童征强对全市所有拐卖积案进行重新梳理,将“2005年临城县赵某勇拐卖儿童案”列为重点案件进行攻坚。2011年,公安部已将该案列为部督案件。当年3月,童征强主动请缨,担任“部督赵某勇拐卖儿童案”的侦查任务。他带领专案组成员放弃端午节假期休息,在陕西渭南市工作20多天将主要嫌疑人赵某勇抓获,后来又在中秋节期间远赴上海将另一名重要嫌疑人吴某忠抓获,终于在当年9月25日在清河县城将被拐十年的李某解救并送回亲生父母身边。该案后来被中央电视台《一线》以《失孤》为题,河北电视台《警方报道》以《归来》为题和邢台电视台《法治进行时》以《宝贝回家》为题作了连续报道。

2017年,童征强带领邢台县局民警,经缜密侦查、循线追踪,历时一年多时间,远赴重庆、河南洛阳、陕西丹凤和河南唐河等地,行程一万多公里,成功抓获宋某贤等6名拐卖犯罪嫌疑人,通过给高某帅(男,17岁,现居住在河南省唐河县城)采血做DNA,与被拐孩子父母杨某龙、贾某霞夫妇比对符合遗传规律,确定高某帅就是16年前从邢台市东静庵村拐走的杨某乐。案件侦破后,公安部充分肯定该案是全国拐卖案件积案攻坚的典范,将材料推荐给中央电视台《等着我》栏目组。2018年6月24日,童征强等办案民警来到《等着我》栏目现场对案件进行了录制,中央1台在黄金时间对该案进行了报道。十多年来,他为89名被拐失踪儿童找到亲生父母,为失散多年的儿童圆了团圆梦,得到了各级领导和群众的好评。

加强宣传,服务民生,营造反拐新氛围

每年“三八”妇女节和“六一”儿童节,他积极开展“小手拉大手,反拐骗”等宣传教育活动,采取现场采血、散发反拐宣传品、接受反拐咨询等方式,重点对《中国反对拐卖人口行动计划(2013-2020年)》、《刑法修正案(九)》关于买方入刑等相关涉拐法律法规、我市反拐工作措施及成效、常见拐骗手段和防拐常识进行宣传,努力提高群众识别犯罪和自我保护能力。他还积极组织青年民警进学校、进社区,开展法制宣传和安全防范知识宣传,让青年民警在活动中进一步增强志愿服务意识,为维护妇女儿童权益增添力量。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站