您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
向高空抛物说“不”!共同守护“头顶上的安全” 来源: 作者: 时间:2019-12-10 【打印此页】【收藏】【关闭】

向高空抛物说“不”!共同守护“头顶上的安全”

 

“高空抛物的危害性可真大,我们每个人要从自身做起,拒绝高空抛物。”12月6日9时30分,达活泉派出所民警来到桥西尚泉城小区,讲解出警案例,对最高人民法院近期印发的《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案例的意见》进行解读,并与尚泉社区工作人员、居民一起现场做了一个简易的高空抛物实验,共同感受高空抛物的“杀伤力”。

在活动现场,达活泉派出所民警高玉平首先讲了他的两次关于高空抛物的出警经历。那是两年前的一次出警,一高层居民抛出一袋垃圾,把院内停放的轿车顶部砸出了坑。另一次,是高楼上扔下来的一串钥匙,同样是砸中了一辆轿车。最终,扔垃圾的居民和钥匙主人,均对车主进行了经济赔偿。

 

“如果以后发生故意高空抛物造成伤害的,不但要进行经济赔偿,法院将按故意伤人罪论处。”高玉平说,根据最高人民法院印发的《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案例的意见》,对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。

如果居民窗台上放有花盆,小区物业工作人员或社区工作人员对居民进行了安全隐患的提醒,可居民依然将花盆放置在窗外。在这种情况下,如果花盆坠落发生砸伤人的情况,就属于故意伤害,将负法律责任。

居民要从自身做起,拒绝高空抛物,还要告知身边的人不高空抛物,且见到高空抛物或小区存在安全隐患要及时告知小区物业或及时拨打公安报警电话,把危害公共安全的隐患降到最低。

居民惊叹高空抛物冲击力惊人

为了让居民更直观的了解高空抛物带来的危害,社区工作人员携带了提前准备好的苹果、矿泉水瓶、易拉罐饮料、泡沫板等物品,同辖区派出所民警一起来到该小区高层的一户居民家中,从6层楼位置往下抛投物品。

民警从楼上抛下一个约400克的苹果,在砸中水泥地面的瞬间,苹果粉碎。随后,把一块泡沫板放在地面,民警再拿来同样大小的一个苹果抛下,泡沫板被砸出一个约1厘米的坑,坑周围的泡沫板断裂。

民警又将一瓶500毫升装的矿泉瓶抛下,瓶体落到泡沫板上后,瞬间被弹起约2米的高度。但矿泉水瓶并没有摔坏,泡沫板却被砸断。随后,民警同位置分别投下240毫升和310毫升的两个易拉罐装饮料,泡沫板均被砸成几块,两个易拉罐饮料外包装变形严重。

拒绝高空抛物 维护公共安全

通过高空抛物实验,现场社区工作人员和居民纷纷惊叹,被高空抛下的物体冲击力太大了,如果被抛投的物体砸到行人,后果不堪设想。

“今后我们社区也要多组织这样的活动,让居民充分了解国家针对高空抛物出台的法律常识。要让大家明白,万一东西掉下来造成了人身伤害,不但要进行经济赔偿,还要负刑事责任。”社区工作人员说。

“高空抛物这么大的危害,我要和家人拒绝高空抛物,还要教育身边的人杜绝这种行为。”在现场,一位小区居民表示,通过民警的讲解和实验,让她切身感受到了高空抛物的危害性。每个人都可能是高空抛物的实施者或受害者,如果都拒绝高空抛物,大家才能有一个安全的环境。 

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站