您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
2019,晒晒我们的驻村工作队! 来源: 作者: 时间:2020-01-02 【打印此页】【收藏】【关闭】

2019,晒晒我们的驻村工作队!

 

2019年已结束,让我们再度回首,共同回望新河县白穴口村这一年里的发展和变化,回顾市公安局驻村工作队与您一起走过的岁月、一起经历的风雨、一起发生的故事……    

2019年,经精准帮扶,新河县白穴口村又有5户贫困户达到“两不愁三保障”等标准,顺利实现脱贫。至此,白穴口村42户贫困户已全部脱贫,贫困发生率降为 0%。

2019年以来 ,市公安局驻村工作队坚持以“党建引领”为抓手,以着力解决“两不愁三保障”突出问题为中心,以“防贫防返贫”工作为重点,继续抓好各项政策的落实,巩固帮扶成果。在市公安局党委和新河县委、县政府的坚强领导下,扎实推进驻村帮扶工作,取得了较好的成效。

 

抓党建促脱贫

2019年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市公安局工作队联合村党支部在坚持“三会一课”的基础上,通过开展主题党日活动、举行升国旗仪式、集体唱爱国歌曲、第一书记讲党课、慰问老党员等系列活动,切实增强党员教育的“仪式感”,唤醒“入党初心”,激发党支部的内生动力。

2019年11月20日,市局党委委员、政治部主任、机关党委书记程寿强同志,到村深入开展学习甘祖昌将军到扶贫村双报道交流活动,为全体党员上一堂主题鲜明、精彩生动的党课。

 

扎实推进“美丽白穴口”建设

市公安局驻村工作队多错并举,改变农村群众传统卫生习惯,治理农村脏乱差现象,持续开展“美丽白穴口”建设工作,助推白穴口村人居环境大幅提升。

春节、国庆期间,在村悬挂灯笼、彩旗、国旗等,营造喜庆祥和节日氛围。

在全村谋划并实施自选项目——“洁净庭院”创建评选活动,每季度评选一次,引导广大村民从自身做起,让家庭文明、庭院美丽成为自觉行为。联合村“两委”多途径争取各级资金20余万元,建设游园1处、种植绿化树木百余颗。协助村“两委”推进“厕所革命”、“劣质煤”回收等工作,规范并推进村保洁员开展常态化村环境治理工作。

 

着力开展“平安白穴口”建设

乡村治,天下安。工作队立足岗位职能,结合帮扶村实际,着力开展平安乡村建设。在春节、国庆等重要时间节点,联合村“两委”在村内针对用电安全、烟花爆竹存放等方面情况进行重点排查,并联合镇政府、县消防队,在村就业扶贫工厂开展“消防安全演练”,提升了全村整体防火安全意识。组建村治安员队伍,每日晚上21:30-22:30在村开展常态化巡逻,并充分利用捐建视频监控系统发现、制止、震慑不法及不文明行为累计20余件。

 

持续开展“暖心行动”

自入驻以来,工作队切实为群众解难题、办实事,持续开展帮扶“暖心行动”,赢得了群众的一致好评。春节、中秋等传统节日通过走访慰问、饺子宴、送戏下乡等多种形式开展慰问活动。

联合市局机关党委、妇委、团委等在村开展“关爱母亲 助力脱贫攻坚”主题活动,并将机关民警捐赠的200余套生活用品发放给有需要的困难群众。

自筹1万余元聘请专业体检机构,在村开展“健康扶贫送体检”活动,协调新河县局、刑警支队等部门,在临开学前一天,为村内被抱养15年的“黑户”男孩办理户籍补登。

协调各级资金共计200余万元,完成村东南道路、村民活动中心及织布坊、村东排水管道、村“吃水井”修缮等民心工程建设。

 

多措并举助增收

工作队联合村“两委”组织村内企业主、致富带头人召开座谈会,就进一步稳固脱贫成果及村更好的发展,献言献策,并安排15名建档立卡贫困户从事村保洁员、治安员等岗位,人均增收4800元/年。在搞好“非洲雁”试养的基础上,总结养殖经验进行项目推广,目前已有两个村合作社开始养殖。

工作队建设“沙滩美井”手工织布坊,共安排贫困户和家庭妇女等约40余人就业,每人每月可稳定增收1500元—2000元,村集体预计年增收15万元。目前,织布坊生产的部分床单、枕套等产品,已有商家订购包销,供不应求。推动村“就业扶贫工厂”获县人社部门认定,吸纳8名贫困户就业,月增收1500-2000元。

 

扶志扶智转民风

2019年以来,工作队以推进乡村文明建设为重要抓手,助力脱贫攻坚工作。

一方面,工作队自筹资金5千余元在村中心设置“荣誉墙”,联合村“两委”不间断开展“致富带富、庭院整洁、好人好事、道德模范”等先进典型,评选结果上“榜”进行公开展示,通过上“榜”来弘扬正能量,引领村风民风的转变。  

另一方面,结合爱心企业在村设立“爱心超市”,贫困群众通过自己的努力“挣”积分,用积分换商品,以此来激发贫困群众的内生动力,让他们摆脱‘等、靠、要’思想,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从而达到扶贫工作“志智双扶”的效果。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备19019087号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001888号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站