您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
安全是回家最近的路!我市交通秩序的2019 来源: 作者: 时间:2020-01-02 【打印此页】【收藏】【关闭】

安全是回家最近的路!我市交通秩序的2019

 

2019年,邢台交警以保安全、保畅通为主业,以创新理念、科技强警为支撑,以提质增效、服务群众为目标,攻难克坚、改革创新、积极作为,不断提高道路交通综合治理水平,全力维护道路交通文明、安全、畅通。

 

交通秩序整治工程

交通秩序整治工程是省委、省政府在“双创双服”活动中确定的20件民生实事之一,根据全省道路交通秩序整治工程的部署要求,我市交警支队始终高站位推动、多维度施策、一体式整治,扎实开展全市道路交通秩序整治工程。2019年,我市在全省考核中排名第四名。

主干公路机动车交通守法率达到85%以上,市区主干路机动车交通守法率达到90%以上,市区主要路口行人交通守法率达到85%以上,城市区交通安全管理设施规范设置率达到99.00%。邢台县、临城县两个农村道路交通安全示范县,每个县(市)不少于2个农村道路交通安全示范乡镇工作全部创建完成。   

 

提升交通组织优化能力

成立了信号配时调整中心,将市区非联网信号机全部更换为联网信号机,与广东中山振业优控公司合作,成立了邢台市交通信号优化联合研究室,启动了市区13个路口信号配时优化项目。

在市区完成了守敬拥军街口等点位人行过街信号灯设置,完成了滨江路8个路口绿波协调联动,结合城管部门在新东街等8条小街道设置了潮汐停车带(只允许夜间停放)。

在红星大街逸夫小学、守敬南路体育公园设置潮汐车位;在泉北大街地道桥西口(兴安装饰城对面)等33个公厕点位设置了66个公厕专用停车位(限停10分钟)。

2019年通过集成指挥平台预警并拦截现场处罚违法48503起、非现场处罚10669起,各类警情调度1326次;利用视频监控平台发现并处置拥堵及突发事件727起,查缉布控、视频巡控、扁平化指挥水平进一步加强。

 

城市道路提速工程

近年来,我市机动车保有量高速增长,道路里程增长速度慢、道路渠化不合理等客观因素成为导致交通拥堵的重要原因。为有效解决我市市民出行难问题,今年我们的交通秩序管理工作有针对性启动了城市交通道路提速工程,主动与全国顶尖的交通优化团队合作。

联合专业技术团队通过对路口进行深入调研,分析研判历史数据,针对不同路口的交通特征,灵活采用相位搭接、精细化配时、冲突分离、借道左转、蓄水放行、绿波设计、区域联动、外截内疏等专业技术手段进行调优,并定期进行跟踪维护,确保最佳实施效果。

经过8个月的优化实施,目前已完成全市70处红绿灯信号配时优化和4条主干道绿波协调(钢铁路、冶金路、守敬路、兴达路),市区机动车平均行车速度提升了10%,平均排队长度下降近20%。

通过对路口的优化调整,单个路口平均车速提升10%,平均排队数量减少约6辆/周期(周期约120s),平均排队长度下降近20%,平均排队时间减少约48秒/周期,车辆平均通过时间减少约3秒/周期;以晚高峰时段(17:30-:18:30)以一个小时计算,70个路口排队总量减少约12600辆,排队时间总量减少约88200秒。

 

高压打击专项整治交通违法

2019年邢台交警根据我市交通违法特点全方位科学研究制定了“非机动车、行人”、“涉牌涉证”、“酒驾、醉驾、毒驾”、“校园周边”、“不礼让斑马线”、“违法停车”等长效治理方案,实行常态化严格打击制度。并结合季节特点和交通违法行为发生规律,以主城区、各县(市)城区为重点区域,以“元旦、春节、五一、清明、全国高考、端午节、暑期安保、国际自行车大赛安保、新中国成立70周年大庆、园博会”为重点时段开展重点交通违法整治工作。全年共查处各类交通违法行为280.7万余起。

●严厉打击“酒驾”、“醉驾”

2019年每月第二、第四周的周五、周二为统一行动日,组织城区大队统一行动,严厉打击震慑喝酒开车的交通违法行为,全年共查处酒驾9644起,醉驾614起,在全省排名第四。

●鹰眼追击严查假牌套牌

全年共查处涉牌涉证交通违法9507起,在全省排名第一。

●三超一疲劳

全年共查处三超一疲劳22.4万余起。

●礼让行人

全年共查处机动车不礼让斑马线交通违法15万余起。

●非机动车、行人

全年共查处,非机动车、行人交通违法12万余起。

●违法停车

全年共查处机动车违法停车38万余起。

 

城区高排放车辆整治

2019年邢台交警严格管控查处柴油货运车辆及尾气超标排放车辆,和市城管渣土办成立整治专班,开展渣土运输车辆专项治理行动,完善道路交通设施,建立抄告制度,对查处中发现的问题及时告知源头管理部门。

常态化与环保部门联合执法,联合生态环境局在邢州大道百泉湾口、祥和大街与107国道交叉口、新兴大街与太行路交叉口、邢州大道与107国道交叉口设置了4个机动车尾气检测点。重点对重型柴油货车、渣土车、轻型柴油货车等以柴油为燃料的高排放车辆进行尾气排放检测。对多次尾气超标排放、整改不合格的柴油货运车辆、渣土车等重点车辆,取消其市区道路通行证资格。

2019年邢台交警城区各大队共查处柴油货运车辆各类交通违法行为共138846起,其中飘洒遗漏9269起、闯禁行57106起、违反禁令30863起、尾气排放不达标279起,办理重型柴油货运车辆通行证780余辆、天然气车辆1700余辆、轻型柴油货运车辆4500余辆。

 

重大活动交通安保

2019年度共执行各类交通保障任务160起,圆满保障我市2019年“两会”、2019国际自行车大赛、省农产品加工业发展大会等大型活动交通保障。

为发挥骑警在交管工作中的突出作用,推广中队骑警管理经验,中队深入一线大队,对各大、中队摩托车使用管理情况进行了详细调研,完成《城区大队骑警调查报告》,结合外地市经验,起草《我市城区大队骑警发展报告》,开始筹建各大队骑警中队,协调购买警用摩托车、统计新办驾驶证等后续工作。

 

校园周边环境综合整治

2019年邢台交警联合市教育局、市城管局、市食药监局等相关部门建立联动机制,协同作战,着力解决中小学周边环境整治,制定了2019年全市校园周边环境综合治理工作实施方案,深入进行排查,建立分级勤务管理机制。

启动 “一校一策” 、“护学岗”、一二三级勤务管理模式,在城市主次干道上38所学校,上下学期间安排部署交警、巡、特警在学校门口和学校附近执勤。

开展“平安校园”大宣讲创建活动8次,受益学生2000余人,在育红小学等38所学校,安装电子自动抓拍设备,对学校周边道路违章停车进行抓拍,规范道路停车秩序。交警支队结合学校定期向学生及家长宣传绿色环保出行,减少学校周边道路机动车流量,缓解道路交通压力。整治行动取得了一定成效,各部门之间配合密切,校园周边环境得到很大改善,整治效果得到政府、市局领导的肯定。

 

创新规范外卖管理制度

随着网上订餐、快递业务量不断增大,快递、外卖从业人员也随之增加,为规范快递、外卖从业人员交通出行行为,邢台交警借鉴外地先进经验并结合本地实际制定了《邢台市外卖快递记分管理办法》,对骑手进行编号,工作时必须穿戴有编码的马甲、快递箱贴编码,做到人、车统一编码,与外卖、快递企业签订联动共管意向书,开发使用了《邢台市外卖骑手app软件》,对骑手违法行为进行记分管理。

主动与快递协会及各外卖企业联系,对市区从事快递、外卖企业建立电子档案,规范化管理。截止目前已备案登记外卖、快递企业29家,注册骑手1341人,对143人次进行记分处罚,累计记分340分,开展交通培训10场,教育违法人员80人次。每月定期约谈记分高的企业负责人,责令企业对记分高的骑手进行脱岗培训,使外卖快递企业骑手养成遵章有序的好习惯。

 

文明城市创建

2019创城工作中邢台交警牵头负责两个(市区交通秩序整治、校园周边环境整治)分指挥部,交警支队充分发挥两个分指挥部办公室的牵头作用,先后7次召开调度会、推进会、组织现场检查4次,积极协调城管、教育、规划、建设等部门,统筹推进各项工作。

2019年年初开始启动了全员全时全域的常态化创城新机制。交警支队班子带头包岗,机关全员下沉一线,路面划分网格全警责任到人,市区交通路口全部实行一二三级岗日常勤务机制,对违法停车、不礼让斑马线、非机动车、行人闯灯越线等交通乱象,坚持依法严管不放松。

2019年3月份的全市创城推进大会上,交警支队做了典型发言,工作经验被市委、市政府肯定推广。成立“铁骑小分队”加大对市区主次干道巡逻管控力度,对违法停车实行“零”容忍,发现一起,查处一起,极大的净化了市区交通秩序。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备19019087号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001888号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站