您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警务资讯 >> 正文
祝贺!我市开发区公安分局王快派出所被评为省级“枫桥式公安派出所” 来源: 作者: 时间:2020-01-16 【打印此页】【收藏】【关闭】

祝贺!我市开发区公安分局王快派出所被评为省级“枫桥式公安派出所”

 

1月15日,全省公安机关“枫桥式公安派出所”命名表彰暨派出所工作会议在石家庄召开,我市开发区公安分局王快派出所当选省级“枫桥式公安派出所”,该所所长王学忠代表“枫桥式公安派出所”所长发言。

 

把从警的初心和使命写进百姓心中

——开发区分局王快派出所“枫桥式派出所创建”实录

“枫桥经验”写入党的十九届四中全会《决定》之前,公安部就在全国范围内掀起了“枫桥式公安派出所创建”活动。这是全面加强派出所建设的国家层面的战略举措。邢台市公安局开发区分局王快派出所紧密结合辖区实际和日常工作,将其融入“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,实现了整体建设的飞跃。

抓好业务有权威

 

查获非法存储汽油

业务就是生命。王快派出所充分公开户籍业务办理规定,严格按规定办理,实行一次讲清、一次办好、绝不越矩。近年来,该所狠抓“六必录”,建立接处警、办案考核机制,每月打分、排名、考核,有效杜绝了关系案、人情案、瑕疵案。在开发区分局受立案工作巡查、邢台市警情处置效率分析、邢台市单位指令/反馈量统计等,王快派出所始终位居前列;建立了行业场所、出租房屋等的制度化、常态化管理、考核机制,消除了管理的盲区和死角。

近年来,王快派出所办理的案件数量、质量均位居分局前列。2018年上半年接警617起,刑事案件7起,治安案件141起,2019年上半年接警577起,刑事案件4起,治安案件127起,同比下降分别为6.4%,43%,10%。2019年第一季度刑事发案为零,这是多年来没有过的。

 

抓好服务有力量

 

群众赠送锦旗

真心为民,是赢得群众信任的不二之选。所长王学忠2011年提出:“服务从通上话开始。”本人带头在邢台率先实现公开民警、辅警手机,并承诺“不换号、不关机、不拒接”,极大方便了群众、拉近了与群众的距离。

近三年,王快派出所化解各种矛盾纠纷900余件,救助群众200余人次,没有一起因为处警不力被群众投诉。该所实行专人包企业制度,在企业上墙公开包联的民警、辅警信息、手机,实现一周七天、随时上门服务,受到企业一致好评。主动服务党委、政府、社会大项工作,近年来的两委换届、散乱污治理、拆违拆迁、项目占地、煤改气工程等,派出所都从法律、政策层面为党委、政府提供服务,收到了很好效果。

近年来,先后收到群众赠送锦旗50余面。

 

抓好宣讲有方向

针对王快镇积累的问题,所长王学忠决心从党的政策、国家法律宣讲入手,从根本上提升群众法律意识、道德观念。从2016年下半年至今,王快全镇1400多名党员集中培训三次,镇、社区双委干部160多人,培训20余次,王学忠担任主讲。王学忠提出的“三个不能”——党员干部不能说党不好,党员干部不能成为组织开展工作的绊脚石和工作对象,受到开除党籍处理的党员,其直系亲属政审不能通过,在党员干部中反响强烈。

 

对辖区群众开展法律宣讲

与此同时,开展宣讲进校园、企业、社区、教堂等活动,使得群众对婚姻、家庭、邻里、与政府关系、维权等在法律上有了一个明确认知,鲁莽行为下降,堵门、堵路几乎绝迹。

近年来,王学忠授课50余次,受众达3万余人,反响良好。另外,他还开设“一日一得一鉴”微信公众号,宣讲法律、政策、传播正能量,阅读量已经突破60万人次。现在,王快镇居民的法治观念、政策意识、道德水准、社会风气明显向好。

 

抓好创新有出路

该所在全市率先实现社会警务专司,4个警务室,8名警务人员专职从事社区警务工作;开展常态化走访排查,使对社情民意的了解掌握和派出所形象展示、作用发挥得到了明显提升。近年来,该所主动发现、处置不安全的人、事60余起,有效消除了多种安全隐患。他们创新参与、服务党委、政府大项工作的路径,如法律咨询、政策宣讲、引导走法律程序、细化法律操作等,既保证了大项工作的顺利推进,又化解了矛盾、融洽了与群众关系。

 

与治安志愿者进行排查走访

2018年的社区两委换届,派出所全程参与,王学忠所长以上党课、法制课方式开展了8次集体授课,整个选举群众参与热情高、平稳、结果理想,受到市、区领导高度评价。该所创新性开展“五小”群防群治工程,警民协手筑平安,群众参与热情高,平安创建效果明显,现王快镇有五小工程人员600余人,常年活动在辖区的角角落落。在解决信访问题上,该所提出并配合政府推行“三个到位”,即政策法律解释到位,正当问题、困难解决、帮扶到位,违法犯罪打击处理到位,取得明显效果。

近年来,在上级支持下,王快派出所在全市率先探索智慧社区建设,现前楼下智慧社区已经投入运营,受到群众欢迎,全市瞩目。

 

抓好队伍有形象

 

所长王学忠宣讲会议精神

有什么样的队伍打什么样的仗。王快派出所在强化党员“三会一课”的基础上,所长王学忠提出了“四个表率”,即党员给团员、群众作表率、所领导给民警、辅警作表率、民警给辅警作表率、老同志给新同志作表率,作学习的表率、守纪的表率、敬业的表率、亲民的表率、争先的表率。在所内设置了形象墙,接受群众监督和相互比拼;建立了内务评比机制,实行准军事化管理。狠抓学习,在所长带领下,该所先后有两名同志通过法律职业资格考试,5人通过高一级学历考试,5名辅警考取公务员。

近年来,民警、辅警责任感和集体荣誉意识大大增强,违法违纪被投诉为零,个人受市局以上奖励10余次。经中央、省、市媒体报道30余次。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备19019087号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001888号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站