您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警察故事 >> 正文
时隔21年,她拿到自己的户口本 来源: 作者: 时间:2019-09-02 【打印此页】【收藏】【关闭】

时隔21年,她拿到自己的户口本

 

827日,临西县下堡寺镇刁庄村的郑某时隔21年再次拿到自己的户口本,看着崭新的户口本,直说好像在做梦一样,感激之情难以言表,和家人对民警连声道谢。

8月初,正在下堡寺镇刁庄村开展工作的扶贫干部到下堡寺派出所反映,村民丛某的妻子郑某没有户口,无法享受国家扶贫政策,希望公安部门帮助解决郑某的户口问题。下堡寺派出所户籍警立即前往刁庄村郑某的家中开展调查。经查得知,郑某是邯郸市丛台区柳林桥村人,年轻时外出打工与本县刁庄村丛某结识,后二人共同生活并育有一女,2002年,由于郑某身体原因无法在外打工,便随同丛某回到临西的家中生活,十多年来,因病致贫的老两口日子过得颇为艰难。而郑某再没有使用过自己的户口和身份证,导致其户口被原籍派出所注销自己却不知。

直到今年,县里的扶贫工作队开展工作时将郑某一家纳入精准扶贫工作对象,扶贫干部让她出示身份证件办理扶贫待遇时,郑某才想起自己当初离家时没有携带身份证和户口本。经过民警对其户口信息查询后,才发现其户口信息已被原籍派出所注销,没有户口便办不了身份证件,导致养老金、低保金等多项优惠政策都无法享受。了解情况后,民警迅速将此情况向局领导汇报,并向县局户政科申请帮助其办理户口理顺工作。

考虑到郑某腿脚不便,临西县公安局主动与邯郸市丛台分局联系,并邀请与丛台分局户政科民警共同上门对郑某的户籍信息进行核实、查证。在经过两地警方的“联手”上门调查、发函、公示后,终于为郑某补录完成了户口信息,并将崭新的户口本送到了她家中。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站