您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警察故事 >> 正文
驻村干部真情帮扶,15年“黑户”升学季获户口 来源: 作者: 时间:2019-09-09 【打印此页】【收藏】【关闭】

驻村干部真情帮扶,15年“黑户”升学季获户口

 

2019830日,对于新河县新河镇白穴口村民贾某一家来说是一个特殊的日子,临开学头一天,他收养的儿子终于有了户口,结束了15年的“黑户”生活。“孩子明天就要开学了,真是太及时啦,工作队真是帮了我的大忙”贾某激动的说。

今年6月的一天早上,新河县白穴口村民贾某和妻子来到市公安局驻村工作队驻地与工作队员“聊天”,听着俩人吞吞吐吐的言语,工作队员知道他们不仅仅是来聊天的,在队员的耐心疏导下,贾某终于说出的自己的难处。原来,15年前,他与妻子在村东公路边上捡到一名弃婴,因为二人结婚后只有一个闺女,所以决定收养该男婴,但由于当时计划生育管理严格,一直没有办理收养手续。后来,因为对户籍政策不了解也没重视,贾某“儿子”错过了最佳户口申报时间,当“儿子”上小学时,因没有户口,曾被学校拒之门外,之后贾某多次找学校说情,学校又在村内,其儿子才顺利念完小学,不过他一直没有正式学籍。如今,面临升初中,这一下全家才着了急,于是到工作队寻求帮助。

详细了解贾某的情况后,工作队第一时间将情况向辖区派出所进行了反映,所长立刻安排户籍民警对贾某所在的村子进行走访调查,收集相关材料,掌握其实际情况,并形成相关材料,报上级进行审批。因为孩子面临9月份开学、办学籍,工作队员又先后协调县、市、省公安刑警打拐、技术等相关部门特事特办,加快DNA检验、比对进度。与此同时,还积极协助贾某在邢台日报上刊登“认亲启示”……在驻村工作队的大力协调下,各级公安机关共同努力,急群众之所急,终于在贾某儿子上学的前一天,完成了户口补登,贾某的“梦想”终于实现了。

95日,贾某夫妇把一面锦旗送到市公安局驻村工作队驻地,以此表达自己的感激之情。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站