您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警察故事 >> 正文
【警界人物】刘欣:“铿锵玫瑰”情动“高墙” 来源: 作者: 时间:2020-01-02 【打印此页】【收藏】【关闭】

【警界人物】刘欣:“铿锵玫瑰”情动“高墙”

 

12月11日,冬日的阳光洒在这个令人陌生、畏惧而又“神秘”的地方。远处,一个镶有警徽的办公楼下,一位年轻的警花英姿飒爽地走来。她主动迎道:“欢迎到我们这里指导交流!”眼前的她,就是邢台市第一看守所副所长刘欣。

1980年出生的刘欣已经在立警为公、执法为民的公安事业中奋斗了20年。在看守所的10年工作中,上万名在押人员安全度过诉讼环节,均未出现任何意外和责任事故。

 

追寻初心,执着终圆从警梦

刘欣的父亲是一名警察,从军从警了40余年。她耳濡目染受到父亲的影响,从小就想上警校穿警服。1999年,刘欣如愿从警校毕业,满怀伸张正义、嫉恶如仇的豪情,当了一名刑警。刑警支队一干10年,多少次摸排、研判、蹲守;多少次随呼随到、通宵达旦,最终破获案件。

2009年,市公安局党委为增强女性的管教力量选调民警,她以第一名的成绩被选调到市第一看守所。她的工作对象变成了昔日里痛恨的犯罪嫌疑人。她也有过迷茫,相当一段时间里不知如何开展工作。但是,从警的初心提醒着自己,无论什么警种,无论什么岗位,都要干好,才是一名合格的警察!她一头扎进全新的工作,深耕不辍。向老管教学、向书本学,边学边干,边干边总结。

市第一看守所负责集中羁押全市四区一县的刑事犯罪嫌疑人,包括拘役、有期徒刑余刑三个月以下人员,并集中关押全市女性刑事犯罪嫌疑人和部分未成年刑事犯罪嫌疑人,月均羁押量千余人,女子监区月羁押量最高达280余人。

在适应角色过程中,为更好开展工作,刘欣自学了《管理学》、《犯罪心理学》等十多种管教书籍,考取了国家二级心理咨询师资格。对于每一名释放出所的人员,她不愿跟他们说“再见”,她希望这些人能记住跟头,爬起来走正路。

刘欣说,在这里值班丝毫不能放松,熬的是时间,守的是平安。由于同犯罪嫌疑人是面对面的接触,辛苦是和危险是并存的,易受到硬性攻击和软性腐蚀,必须时刻保持高度警惕。

“女民警同时也是妈妈,工作性质让她们很难照顾年幼的孩子,因没有替补民警不能请假,只能自行协商换班,若遇在押人员住院,还得去医院值班,连轴转、不能回家、没有节假日是家常便饭。我为监管民警、尤其是女民警感到骄傲。”谈起日常的辛苦工作,刘欣脸上还是充满了自豪和信心。

边走边聊,看到看守所里女子监区墙上在押人员所作的书画、诗词等艺术作品,以及每个监室在押人员的大大改变等,明显能感受到这位柔情似水的“知心人”身上所散发出的沁人芳香,它是正义,亦是春风。

 

践行初心,点滴方寸铸忠诚

10年的看守所工作中,刘欣没有忘记为什么从警,而是日复一日用点滴小事和日常实事,践行着当初的从警誓言。她本人大大小小也荣获了不少荣誉,而她却从来不去提及,她说:“这都是本职工作,份内之事,荣誉是属于这个集体的,是每一名民警的付出所得。”

刘欣指着胸前的党徽说:“我是一名党员,首先是要绝对忠诚,忠于党,忠于人民,还要起到带头模范作用,用忠诚、干净、担当去坚守、去践行!”

2011年12月,全市的女性在押人员实行集中关押,受当时警力不足,经费紧缺等因素限制,女子监区其实是半个监区,共有6个监室,只有5名民警担负管教工作,难以独立承担巡视监控等其他工作。刘欣就带头值班,三天就要值一个24小时,全天在监区工作,由于上班时间不允许带手机,基本上与外界隔绝,多少夜深人静的夜晚,家里幼小的孩子哭着找妈妈,连个电话都没法打,心中的滋味别人是无法体会的。她也心疼也掉眼泪,但擦干泪继续咬牙坚持,从没有讲过条件,降低过标准,这一坚持就是8年。

逢年过节,她总是先安排同志们团圆,自己却坚守在工作岗位上,年三十在单位值班已经连续6个年头。尤其是2014年以来,在押女犯数量连年递增,且农村、老弱、病号居多,管理任务十分繁重。她把重点关注对象牢记在心,白天谈话,夜间巡视,多次身体不适,拿了药、打了针立即回到工作岗位上。同志们提起她,均敬佩不已。

看守所的工作,一个萝卜一个坑,不管是生病还是家中有事,只可以换班,不能请假,值夜班更是没商量,困难可想而知。几年下来,她练就刚毅坚强的性格和豁达乐观的心态,用单薄的双肩挑起工作和家庭。

2015年7月,女子监区管教大队成立了;2016年5月,实现了女子监区单独设置和整体搬迁;2017年11月,女辅警进入监区协助工作……看着女子监区一点点的变化,她欣慰的说:“我和女子监区一同成长。”

 

坚守初心,严爱相济担使命

在工作实践中,刘欣慢慢认识到,看守所的工作既要管、又要教、更要救。要利用好这个阵地,发掘在押人员的良知。为了感化这些失足的心灵,刘欣用女性特有的细心与柔情,从思想上开导,在生活上关心,用真情去感化,使在押人员在春风化雨般的教育中转变观念、明辨是非、涤荡灵魂。

2014年农历正月十五,49岁的温某因故意杀人被羁押到第一看守所。她情绪消沉、万念俱灰,一心寻死。从温某入所到一审二审判决死刑再到核准执行的一年半时间里,对这个特殊的“重点人”,刘欣带队成立了三个专管小组,从日常起居到一日三餐,从法律法规到家长里短,看到她不爱吃饭时,就给她买些点心、豆奶粉,家里有一阵没给她送衣服,就买来秋衣秋裤以及内衣。生活上的关心使温某情绪逐渐平稳。在执行死刑的那天,温某深深地鞠了一躬,说:“你们的好,我只能来世再报了,谢谢!”

2018年10月入所的陈某,在今年所里组织的春节联欢会上,激动地说:“刚进来时思想压力特别大,担心会受到歧视、体罚,但一入所,管教民警就和我谈话,了解案情,鼓励我勇敢面对现实。过年了,大家都想家,可刘所长都放弃休息,和我们日日夜夜在一起,掏心窝地跟大家谈心。有一种回到了学生时代,住进集体宿舍的感觉,她就像‘知心姐姐’一样,让人感到亲切!”

“一提到‘关系’这个词,每个人心中的答案各不相同。亲密关系、亲子关系、人际关系、共生关系……但在我们看守所,这是个敏感字眼,关系意味着特殊。”刘欣说:“不管是什么关系,通风报信、捎带物品、私自安排会见、接受宴请和财物、滥用职权这五个方面是‘五条高压线’,也是全体民警辅警自觉遵守的底线,绝不触碰和逾越。”

刘欣回忆,有一年,同学的亲戚因涉嫌诈骗被刑拘。期间,同学找到她,求她帮忙传递有关案件的信息,被当即严词拒绝,为此,还挨了不少埋怨。几年来,上行下效,从所长到民警,该所每个人都自觉抵制说情贿赂,用忠诚维护了法律的公正和尊严。

为了丰富监区文化,缓解在押人员压力,她积极组织开展了一系列活动:策划编导民警和在押人员共同参与的春节联欢会;在端午、中秋等节日开展传统教育文化活动;组织迎国庆歌咏比赛、诗歌朗诵会;编辑《心声》月刊,鼓励在押人员读书写稿;利用多媒体教育系统进行讲座,普及法律知识,学习传统文化,传播正能量。组织警营开放日、廉政普法教育等,使阳光监管深入人心。

的确,12月11日,这天的阳光很温暖,一天的时间像流星一样瞬间划过,和刘欣交流总让人意犹未尽,时刻面带微笑的她,屹立目送,头上的警徽在夕阳的映照下熠熠生辉、光彩夺目。“高墙”内,这朵“铿锵玫瑰”芳香四溢,无声绽放。

 

人物名片

刘欣,女,汉族,中共党员,研究生学历,二级警督。1999年9月参加公安工作,2009年4月任邢台市公安局第一看守所副所长至今。该所女子监区先后被评为省市两级“三八”红旗集体和邢台市“青年文明号”、“巾帼标兵岗”,今年3月被全国妇联授予“巾帼文明岗”的光荣称号。她本人先后被评为邢台市优秀人民警察、优秀共产党员,市“三八”红旗手标兵,美丽邢台最美政法干警,全市公安系统十大青年楷模。荣获个人三等功三次,嘉奖四次。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备19019087号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站