您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警营文化 >> 正文
“决战塞浦路斯”警察维和手记(二) 来源: 作者: 时间:2019-04-17 【打印此页】【收藏】【关闭】

“决战塞浦路斯”警察维和手记(二)

                            ——兰超

只有亲眼见过战争的创伤

才能真正读懂和平的意义

                             —题记

 

来到任务区已经20多天了。在最初的几天,感觉周边的环境一切都是新奇的,让我的眼睛都有些应接不暇。不同的肤色,不同的语言,不同的食物,不同的城市环境,不同的生活习惯。看着当地百姓正常的工作和生活,很难想象战争就曾经发生在身边。

 

1974年,塞浦路斯国民警卫队中的希腊族军官策动军事政变,土耳其则以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞北部约占全岛37%的领土。之后,塞北部的希腊族人被迫南迁,南部的土耳其族人北迁,原来两族杂居的状况变成了民族分域自治的局面。这次战争导致近20万希腊族和6万多土耳其族塞浦路斯人成为难民。

 

我工作的LEDRA警局就在首都尼科西亚市中心,缓冲区的入口就在警局旁边。我还清楚的记得第一次去缓冲区内巡逻,眼前的景象令我震惊。与周边欣欣向荣的城市环境对比,缓冲区内杂草丛生,建筑物的废墟随处可见,残垣断壁的墙体上布满了弹孔。眼前所有的一切都不断提醒着我,残酷的战争就曾经发生在这里。

 

和平是蓝天上白鸽自由飞翔,和平是原野里橄榄茁壮生长,和平是大地上人民安居乐业。作为典型的80后,我生活在国泰民安的和平年代,并亲身体会到了40年改革开放给国家带来的翻天覆地的变化,物质文化生活极大丰富,人民生活水平日益提高。

 

和平是珍贵的,我们每个人都应该珍惜。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站