您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警营文化 >> 正文
母亲节特辑丨最美的声音 母亲的呼唤 来源: 作者: 时间:2019-05-12 【打印此页】【收藏】【关闭】

母亲节特辑丨最美的声音 母亲的呼唤

 

盛夏光年,日头泛起一圈圈光晕。一个身材小小的女人在石家庄南三条背着一个比自己身材大五倍的包裹,一步一步挪向大巴车停靠的地方。头发贴在她的脸上,滴滴汗珠洒落在地。后面一个小男孩拼命推着艰难前行,扭曲的脸贴着包裹,在燥热的夏天已经变了形。

 

这个场景一直一直徘徊在我的脑海,三百多米的距离,他们走走停停,走了将近一个小时,只为省下几十元运送费。那是2005年夏天,我刚上大一,陪着卖床品的妈妈来进货。小商贩们有讨价还价的,有咒骂市场管理的,有争抢客源的。嘈杂的环境,闷热的天气,让人随时想晕倒。我当时就暗下决心,等我工作后,一定不让妈妈再像那天一样,有干不完的体力活,穿不完的地摊货和逛不完的菜市场。

 

母亲对于孩子是第一所学校。我四岁那年,在一个阿姨家玩,突然家里闯进来一个披头散发的疯子,他发狂大吼大叫,吓得我们三个孩子哇哇大哭。当时家里没有男人,一向大大咧咧的阿姨吓得跟我们一起躲在床的一角。妈妈平时见到一只毛毛虫都会吓得尖叫,当时也不知道哪里来的勇气,她冲过去一把推开疯子跑到屋外,叫来几个男人把疯子轰走了。

 

我初一那年,妈妈和小姨开了家小小的家具店,爸爸和姨父都有工作,下了班才能来店里帮忙。他们上班的时候卖了家具,两个女人就会像男人一样扛衣柜抬沙发,还要学着安装拆装件的家具。有时候回家,妈妈靠在沙发上,两条胳膊都抬不起来,有时候晚饭吃的晚了,她吃着吃着坐着都能睡着。

 

有一年下大雨,我们的家具店漏水了,爸爸在单位夜班做手术,小姨打来电话,我和妈妈打着伞在没过膝盖的脏水里前行,狂风刮断了伞,我们索性在狂风暴雨中奔跑。赶到家具店时,小姨和姨父正带着8岁和5岁的两个妹妹拿脸盆淘水,我们立刻加入战斗。一起奋战了好几个小时,终于把家具都转移到了安全地带,看着别人满脸泥污,家具没有造成太大损失,我们开心的笑了。

 

我工作后,一有假期就带妈妈四处去走走。在银川的沙漠,妈妈抓起一把沙子迎风抛洒,说“你看这沙子多细多软,就像我们小时候的沙土地,那时候我常带着弟弟妹妹一起玩。”在北京天安门前,妈妈一把牵起爸爸的手对我说,“二十多年前,我和你爸爸来过这里,那时候你还在我肚子里。”在厦门一个公园里,妈妈拿着手机里一张和外国美女的合影,说“从小在村里长大,吃了那么苦,真没想到这辈子还能见到外国人!”在蜈支洲岛的海滩,妈妈一脸幸福的说,“儿啊,妈这一辈子不遗憾,你陪我看过南方最美的海滩……”

 

每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。妈妈是我在这个世界上见过最坚强勇敢的女人,也是最爱哭的女人。她刚开始用微信那年的母亲节,我给她发了个红包,她哭着说“妈妈从没想过从你身上要什么回报”。719发洪水时,我的每一条朋友圈,妈妈都会点赞,有我满脸泥污在卡车上的,有我淌着没着没过腰部大水艰难前行的,有山崩地裂枯木浮在水面上的。直到有一天,妈妈哭着打来电话说,“儿啊,抗洪抢险结束了吗,工作可以冲在前头,但是关键时刻还是保命要紧啊!妈不想影响你工作,也不想给你添乱,妈只有你这么一个儿子,实在是太担心你了啊……”

 

前几天妈妈在小区门口被车撞了,手腕骨裂,不能自己吃饭,不能自己脱裤子上厕所。周末回到家我给妈妈笨拙地喂水喂饭擦屁股,每次看到我“嫌弃”的表情,她就说“我给你擦了三年多你才能长这么大,现在你不能这样对我,哈哈哈哈”。

 

世界上有一种最动听的声音,那便是母亲的呼唤。昨天,正在单位加班的我收到护工发来的微信,“你妈妈左手能稍微活动一点了,她怕浪费钱又帮我介绍了一份别的工作,明天我就要走了,你回来多陪陪她吧。每次我做了什么,她都给你留一份,可是你都两周没回来了……”我突然眼眶就湿润了,给妈妈发了一条微信“你是全世界最好的妈妈”,她秒回“你也是全世界最好的儿子,我买了你最爱吃的山竹,明天回来吗?”

 

作者:市局宣传处  崔信行

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站