您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警营文化 >> 正文
沙河公安:以文化“软实力”提升公安战斗力 来源: 作者: 时间:2019-06-18 【打印此页】【收藏】【关闭】

沙河公安:以文化“软实力”提升公安战斗力

 

近年来,沙河市公安局以提升公安文化建设“软实力”为“硬抓手”,用公安文化凝警心、铸警魂、强警力,积极营造“文化育警”的浓厚氛围,进一步增强了公安机关的凝聚力、战斗力与亲和力,有力推动了公安业务工作和警营文化建设的同步发展。

 

突出警营特色 狠抓公安文化建设

 

沙河市公安局始终坚持把文化建设与业务工作和队伍建设同部署、同要求、同落实。通过创新工作措施,提振民警干事创业精神,丰富民警警营文化生活。

 

 

近年来,沙河市公安局先后组织开展了羽毛球、乒乓球、拔河、健步走等形式多样的体育比赛,动员有特长的民警积极参加演讲、羽毛球、乒乓球、长跑比赛,既增强了队伍凝聚力,又促进了对外交流,宣传展示了沙河公安的新形象。

 

 

积极组织民警参加沙河市“水欢歌”文艺演出、干部职工拔河比赛等文体活动,展现了沙河公安良好的精神风采。利用上班前、下班后的时间,定时播放悦耳动听的轻音乐,舒缓民警一天紧张的工作状态。在此基础上,以创建省级文明城市为契机,在局机关张贴社会主义核心价值观等文明标语,营造文明向上的文化气氛。

 

完善基础设施 构建公安文化载体

 

 

沙河市公安局从民警的职业特性和切身利益出发,通过建好“一中心两场三室”,打造公安文化平台,确保警营文化落地生根。投资20万元建成了警官培训中心,投资300余万元完成了“健身场、射击场”两场建设,合理布置民警办公用房,利用空余办公室建立党员活动室、图书阅览室、荣誉室等文化场所,并配套制定了相应的管理制度,真正使广大民警“学习有去处、娱乐有场所、锻炼有场地”。

 

 

目前图书室藏书500余册,业务书籍、党建历史文化书籍一应俱全,在图书室还悬挂由民警自己书写的书画作品,在为民警创造优良、舒适的学习环境的同时,进一步激发了民警的学习兴趣。同时,沙河市公安局还开设民警“新创意、金点子”学习专栏、讨论园地,架起民警之间沟通的桥梁,沟通和分享公安文化信息,推动公安文化建设又好又快发展。

 

探索建立机制 提升文化软实力

 

沙河市公安局紧扣习总书记“四句话、十六字”总要求,立足公安工作实际,积极开展宣传社会正能量和公安精气神的文化活动,探索建立公安文化人才培养机制,积极开展“一警一爱好”活动。对于公安文化人才高看一眼、厚爱一层,调动文化、文艺人才钻研公安文化的积极性。积极培养民警文艺特长,鼓励民警参加各类协会,并适时组织文体竞技活动,提高民警参与警营文化建设的主动性。

 

 

近年来,沙河市公安局的文艺人才实现了蓬勃发展的良好局面,涌现出多个文艺兴趣小组,大批优秀文化骨干。审计科科长苏艳被省公安厅文联列入美术绘画人才库,多次参加省厅文联书画家年会培训,其多幅绘画作品在省市有关书画展中入选。

 

 

看守所副所长裴晓欣作为孙氏太极拳沙河研究会理事,多次参加太极表演活动,并在中国三亚南山第二届世界太极大会上荣获二等奖,在国际自行车大赛中,她做为领舞之一参加了在沙河赛段的千人太极拳表演。

 

 

内保科民警霍占杰酷爱练习太极拳、八卦掌、形意拳等多种武术,曾荣获北京市“孙剑云杯”传统武术邀请赛形意拳青年组第一名;食药大队高金英、城管所所长许玉民、辅警赵晓武分别在沙河市乒乓球、羽毛球比赛中多次获奖;户政科胡淑芳在邢台市武术比赛获得女子组太极剑一等奖。

 

 

新时期警营文化建设为沙河公安工作创新发展提供了内驱动力,沙河市公安局文化育警的成效逐步凸显,不仅增强了团队归属感和职业荣誉感,更提升了公安队伍凝聚力和战斗力,实现了“快乐工作、幸福生活”目标,涌现出沙河市“十大道德模范”纪润杰,“沙河好人”籍雷等一大批先进公安典型,文化塑警、励警、强警的作用得到充分体现。

 

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站