您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警营文化 >> 正文
民警诗文颂国庆 来源: 作者: 时间:2019-10-08 【打印此页】【收藏】【关闭】

民警诗文颂国庆

 

一颗火热的心深藏于冷峻的外表下,他们手握一柄扬善惩恶的利剑,奔走在一条荆棘丛生的道路上。他们是公安民警,能武亦能文。

在新中国70年华诞到来之际,广大公安民警挥洒笔墨,在繁忙的工作之余,为祖国献上最崇高的敬意,最真挚的礼赞,和最真诚的祝福! 

 

我们的新中国

(组诗)

刘国震

市公安局政治部宣传处

 

有风

你才生动美丽

那风

来自人民的步履

 

那枚齿轮是飞转的

使你永远处于

我仰望的位置

五星辉映

闪耀着麦穗的金黄

 

前进 前进 前进

阵阵马蹄疾

是长江的脚步

起来 起来 起来

声声逐浪高

是黄河的吼声

 

天安门

原本是一座皇城,

为何能嵌入新中国的国徽?

——公元1949年的金秋,

城楼上一声石破天惊的湘音:

人民万岁!

 

壮丽史诗辉煌中国

刘卫宁

市公安局警务督察支队

 

我的祖国

五千年华夏文明灿若星河

孔孟之道的教育传承

凝结成炎黄子孙的精魄

万里长城如巨龙腾飞壮美巍峨

长江黄河奔流不息

滋养了中华民族根深蓬勃

祖国啊

我骄傲的祖国!

 

黄皮肤是大地孕育希望的颜色

黑眼睛是暗夜里寻找光明的炬火

两岸三地一脉相承中国心朝向祖国

56个民族团结拼搏相濡以沫

960万平方公里的土地

风光旖旎江山壮阔

祖国啊

我深恋的祖国!

 

然而我的祖国

也曾风雨飘摇 民生凋敝

也曾千疮百孔积贫积弱

鸦片战争卖国条约

帝国主义如恶犬般

啃食她满面疮痍的躯体

抗日战争血染山河

泱泱大国在内忧外患的生死存亡中

艰难喘息

江海咆哮 大地悲泣

一代代革命志士舍身救国前赴后继

一个个血肉之躯

倒在民族危亡的前沿阵地

百年抗争 血沃中华 国心凝聚

祖国在屈辱中涅槃

在炮火中挺立

天安门城楼一声高呼响彻寰宇

“中华人民共和国

中央人民政府今天成立了!

四万万劳苦大众

在同一时刻喜极而泣

无数革命烈士

用鲜血染红的五星红旗

在人民的心中冉冉升起

祖国啊

我伟大的祖国!

 

70年峥嵘岁月 续写光荣

70年自强不息 砥砺前行

两弹一星 开放特区

阔步前进的新中国

昂首挺胸 扬眉吐气

港澳回归 航天科技

梦想与荣耀的光辉岁月

让世界瞩目中国实力

北京奥运 三峡奇迹

青春中国每天的变化日新月异

一带一路经济崛起

盛世中国已跃居全球第二大经济体

太湖之光、量子卫星、港珠澳大桥

一个个中国创造、世界第一

中国网、中国车、中国港、中国路

一个个中国出品、中国效率

骄傲自豪踌躇满志的中国人

正迈着坚定有力的步伐

走向复兴强国的新世纪

祖国啊

我强大的祖国!

 

国歌中铁马冰河的旋律

更加风雷激越

国旗上革命先烈的精神

更加鲜红赤诚

国徽上五星照耀下的天安门

更加庄严神圣

十四亿奋进的追梦人火炬接力

为强国梦想守初心

为祖国复兴担使命

坚定信仰 听党指挥

再谱中华宏伟蓝图

共筑祖国繁荣昌盛

 

巨龙腾飞的中国

市公安局巡警支队二大队

 

古老而又伟大的中国如一条巨龙横卧在世界的东方,是啊,自古以来,我们都是炎黄子孙,我们都是龙的传人,龙是神圣且充满神奇力量的化身,龙是我们每一个中国人心中的图腾。五千年风雨兼程,五年年历史传承,五千年开疆拓土,五千年荣辱兴衰,五千年披荆斩棘,五千年奋斗不息。而今,在这个伟大新时代的伟大征程中,我们迎来了中国共产党缔造的新中国成立七十周年,东方巨龙叱咤四海,再次腾飞。

伟大新中国的成立洗刷了近代中国百年以来的耻辱历史,中国人民终于再次扬眉吐气,重整行囊,抖擞精神,阔步而前进,巨龙站起来了,向不平等条约,向瓜分中国的列强,向积贫积弱的过去统统挥手。毛主席登上天安门城楼向全世界庄严宣布,中国人民从此站起来了,这一刻庄严神圣而伟大。回望硝烟滚滚,枪林弹雨的革命历程,还有革命先烈舍生忘死,前赴后继的英勇牺牲,是他们奉献出宝贵生命而铺就的成功之路,是他们甘洒鲜血染成的五星红旗,新中国成立彻底推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,这一站真的实属不易。

从此,中国人民在中国共产党的领导下开始了国家发展建设的新征程。面对战争留下的巨大创伤,面对一穷二白的社会现实,面对内外交困的国际环境,中国共产党第一代领导集体以毛泽东同志为代表,以毛泽东思想为指引,调动亿万人民投身国家发展建设新生活的激情。党政军民,万众一心,社会主义建设热火朝天,人民幸福指数不断提高,短时间内建立相对完备的国防、轻重工业、农田水利、医疗体系,彻底摆脱了一穷二白的穷困面貌,综合国力日益加强,随着两弹一星上天,联合国席位的恢复,中国巨龙昂扬精神,焕发容光,展现出新的巨大活力。

进入改革开放以来,新中国如沐春风,神州大地萌动力量,活跃、激情、创新、奋斗,在以邓小平同志为核心的第二代领导集体的领导下,迈开了新步伐,开启了又一个新征程。改革开放开创了国家发展建设新格局,以经济建设为中心的发展目标再次唤醒了亿万勤劳伟大中华儿女的奋斗激情。邓小平同志提出了社会主义的本质是解放和发展生产力的新论断,创造性地实行了以公有制为主体多种所有制经济共同发展、以及按劳分配为主的新方式,论述了市场经济和计划经济在不同社会制度的发展模式,进一步解放了思想,中国巨龙再次腾飞。改革开放使中国人民物质生活得到极大提升,东西方文化交流撞击出灿烂火花,人民生活水平跨越式提高,中国综合国力进一步加强。改革开放是社会主义发展建设中的伟大创举,是马克思主义理论中国化的第二次飞跃,是对社会主义发展的又一次成功探索,中国特色社会主义制度发展壮大,具有伟大的实际和借鉴意义。

进入新时代的中国,以习近平同志为核心的党中央,综合并科学判断国际国内形势,启动全面深化改革。习近平总书记以伟大政治家的胆略和勇气,立足中国,放眼未来,高瞻远瞩,遥望世界,发表伟大的治国理政新方略,为中国巨龙继续走向强大提供了方向和路线,为中国人民幸福安康,描绘了新的蓝图。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义科学理论在中国特色社会主义土壤之上盛开的又一朵灿烂之花,是马克思主义又一次与中国革命具体实际相结合的产物。以习近平同志为核心的党中央,惩贪治腐,改革吏治,自我革新,以壮士断腕的勇气直面新问题,下大力气解决了令群众深恶痛绝的一系列难题,得到了广大人民群众的衷心拥护。中国共产党不愧为伟大的政党,中国人民在中国共产党的领导下继续奋勇前行,中国巨龙腾飞在世界东方。

回望,七十年风雨沧桑,回望,七十年不屈昂扬,回望,七十年英勇顽强,七十年用事实向世界证明了中国人民的自强不息。七十年,中国人民在中国共产党的带领下完成了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,取得的成就举世瞩目。

巨龙腾飞的中国,华夏儿女,炎黄子孙,永远在你怀抱里茁壮成长。我爱你中国,这是每一名中国人的心里话。

 

头顶的是国徽

肩扛的是责任

葛朋君

市公安局巡警支队三大队

 

五千多年的民族文化,灿烂辉煌的四大发明,气势恢宏的唐诗宋词,神韵丰富的笔墨丹青,光彩照人的丝绸瓷器,刀光剑影下的和平回归,精神劫难中的凤凰涅槃……这就是我的母亲,伟大的祖国。中华民族迎来了建国七十周年华诞。

在中国五千年的文明史上,无数先辈为了祖国的强大,民族的兴旺,努力奋斗,坚持不懈,作出了可歌可泣的贡献。旧中国落后,人民吃不饱,穿不暖,睡不好,再加上遭到外国列强践踏,人民的生活痛不欲生。而如今截然不同的中国,用墨子号、用青蒿素、用杂交水稻……,用行动向全世界证明了我们再也不是以前那个懦弱的中国了,中国已经是一个十分强大的国家了。

我的家乡邢台,古老而富有朝气的一座城市,说他古老是因为祖乙曾在此建都,说他朝气是因为津京冀发展为邢台再次带来朝气。邢台正在走新路、创亮点,为实现中国梦而时刻跨越着。

作为一名公安辅警,凭着对这份工作的热爱和坚韧不拔的毅力,实现一名新时代青年的人生价值观。

我热爱公安这个岗位,热爱巡警这个大的集体,喜欢大队的领导,更喜欢朝气蓬勃的队友。面对工作我把自己所有的热情都投入其中,痴心为人民服务,倾情于公安辅警工作。每当我巡逻在大街小巷之中,看到、听到周围群众对公安巡警工作的理解与支持,我就感到特别幸福和陶醉。每当一次次接处警任务在自己和队友的调解下双方握手言和,我体会到了创造和收获的幸福;当一次次看到群众失而复得的那种喜极而泣的泪光,那是被群众认可和信任的幸福;每当一次次护校、安保等任务落在肩上时,那是一种被信任的幸福。

在我工作的周围,就有许多感人事迹。大队领导张东带病坚持完成安保任务,他为了工作一次次推迟治疗,当任务圆满完成时,他一个人找到偏僻的角落蹲下揉搓他那双打颤的双腿。像他这样的优秀领导很多,他们心境淡薄,甘为人梯,像指路明灯为我们这些辅警照亮前路。

“风霜雪雨都有甘露,酸甜苦辣都有营养。”公安事业是伟大的、是神圣的,既然穿上警服,那么头顶的是国徽,肩扛的是责任,只有努力工作,热爱公安事业,才能报答祖国母亲的厚爱,以实际行动为祖国的繁荣昌盛、稳定和谐出一份力,献一份热,发一分光。

我们是新时代的宠儿,一切美好的憧憬已经展现在我们眼前。把握机遇,努力向前,我们公安人的决心是坚定的,我们公安人的步伐是强健的,我们在公安辅警的岗位上尽职尽责,干好每一件事,为祖国母亲的繁荣昌盛而奋斗!

 

我爱你中国

李晓辉

南和县公安局国保大队

 

就在今天这激动人心的时刻,

我的心情澎湃着祖国的赞歌。

跳动的脉搏,

沸腾的血液,

那份情丝难以割舍!

 

就在今天这激动人心的时刻,

五星红旗美如画风展飘扬每一个角落,

向往着北京的那份天空此时最辽阔。

五十六个民族,

汇成五十六朵花朵,

还有那奔腾的长江黄河!

 

就在这激动人心的时刻,

我的伟大的祖国母亲,

我为你放飞一群祈祷世界和平的白鸽。

七十年的风风雨雨,

换来了繁荣富强改革开放的丰收硕果!

 

祖国啊母亲,

分外妖娆的大好山河。

我把警徽放在澎湃的心里,

我把烛光轻轻点燃高唱红色的赞歌,

没有共产党就没有新中国……!

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站