您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 警营风采 >> 正文
【创建“枫桥式公安派出所”】南宫“36524”接警室,便民服务不打烊 来源: 作者: 时间:2019-08-21 【打印此页】【收藏】【关闭】

【创建“枫桥式公安派出所”】南宫“36524”接警室,便民服务不打烊

 

815日晚10时许,两名村民争吵着来到南宫市十里派出所接警室,要求民警帮他们处理纠纷。这晚恰巧所长齐建明值班,他简单问明情况后,便把两人请进了调解室。

 

去年7月,南宫市十里派出所革新了警务制度,将原来负责接警的科室,改成了窗口式办公的“接警室”,并且全天24小时“不关门”。所里安排14名民警轮流在接警室值班,辖区群众无论什么时间到派出所报案或求助,都有民警值守接待,第一时间受理警情并当场处理。

晚上,接警室灯火通明,与周围昏暗的街区形成鲜明对比。接警室不但有便民服务台,配置了饮水机、雨伞、医药急救箱,还专门配备了一间调解室,方便现场调解、化解矛盾纠纷。调解不成的,民警还会帮助当事人联系专业律师进行法律咨询。

 

进了调解室,村民小张的情绪平稳了很多,双方没有了刚来时你一言我一句的争执。齐建明见双方情绪都稳定了,才开始详细询问纠纷的缘由,并将警情记录于“值班登记台账”上。

 

别看接警室才成立一年,警情记录本已用了9个,记录着接收警情396起,成功调解、化解各类矛盾58起。因为接警室不仅白天接受群众日常报警和求助,而且晚上也不打烊,被当地群众亲切地称为“36524”接警室。这一做法在南宫市不但是首创,在邢台市公安系统也是第一家。

经过齐建明动之以情、晓之以理的调解,一个多小时后,双方终于化解了纠纷。走出接警室,小张为派出所竖起了大拇指:“这么晚了还有民警为我们调解,太感谢了!”另一位当事人也对民警赞不绝口。

看着俩人远去,齐建明打开手机把刚刚这起纠纷的情况编了信息发给“网格员”,明天将有人负责跟进,彻底消除隐患。

十里派出所辖区划分了49个网格,基层党政力量、治安积极分子全部沉到网格中,派出所的红袖章队员有800余人,排查发现、整改剔除各类安全隐患,都能和接警室接通联系。

齐建明说:“今晚这起纠纷如果调解不成也不要紧,我们有‘三级联调’法。第一步由社区民警联合社区调解员入户调解;调解不成的,第二步再由治安民警从治安责任方面进行再次调解;仍调解不成的,第三步就由派出所联系‘入所’律师,从法律方面进行分析、调解,为双方解决事端提供司法帮助。”

 

创建“枫桥式派出所”,不只是形式上的接警室24小时亮灯,而是为民服务不打烊,一切工作以群众满意为中心,把服务触角延伸到群众身边。齐建明说:“我们要从接警室开始,坚持提升服务群众的能力,让新时代枫桥经验在所内生根发芽。”

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站