您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 新闻发布 >> 正文
邢台特警:加强商圈巡逻 暖心帮扶群众 来源: 作者: 时间:2019-10-06 【打印此页】【收藏】【关闭】

邢台特警:加强商圈巡逻 暖心帮扶群众

 

今天,人民公安报二版头条以《邢台市公安局特警支队:加强商圈巡逻 暖心帮扶群众》为题刊登了我市特特警支队国庆在岗护卫平安的故事。

 

原文如下

“真的太谢谢你们了!这么快就帮我找到了孩子。”看到儿子鹏鹏安然无恙,原本焦急无助的周先生喜极而泣,连连向河北省邢台市公安局特警支队民警郝旭鹏道谢。原来,10月1日10时42分,正在邢台市团结大街与钢铁路交叉口附近巡逻的郝旭鹏接到周先生帮助寻找走失孩子的求助后,通过多组协查,特警队员仅用10分钟就找到了孩子。

记者采访了解到,在举国欢庆新中国成立70周年之际,邢台市公安局特警支队全员上岗,在重点时段、重点地段增加巡逻人员,延长执勤时间,护佑群众平安的同时,为群众提供暖心的帮扶。

 

创新蜂窝状螺旋式巡逻,提升群众安全感

 

10月1日8时30分,邢台市公安局特警支队一大队副大队长周群在交接班时,就当天的街面巡逻工作进行了详细布置:“国庆节街上人比较多,大家除了要做好巡逻工作外,还要加强对商场超市、重点路段、公交站点的巡逻力度,随时注意突发情况……”

据介绍,邢台市公安局特警支队自成立以来,一直承担着邢台市桥西区“365天×24小时”的巡逻防控任务,并牵头负责全市巡逻处突任务。

9时15分,记者跟随一组特警队员来到位于邢台市公园东街和莲池大街交叉口西北角的富水嘉园B区巡逻。这是一个规模较大的居民社区,有16栋住宅楼、2000余人口。小区居民见到巡逻特警来了,纷纷和他们打招呼。“他们每天都来我们这儿转几圈,还经常给业主开会,提醒大家注意防盗防骗,尤其是过年过节,大家都休息,他们反而来得更勤了。”小区保安于胜德向记者介绍。以前,小区里电动车、摩托车、自行车经常丢失,群众意见很大。对于这一治安难题,特警支队强化巡逻防控、预警宣传、联防联动,如今,小区已经连续4年没有发生“两抢一盗”案件。

 

据了解,2012年,邢台市公安局特警支队创新推行蜂窝状螺旋式巡逻模式,把辖区分为四个巡区,蜂窝状布警、螺旋式巡逻,消除了传统巡逻模式的死角和盲区,极大缩短了接处警半径。他们还研发了具备警情传送、单警定位、轨迹监控等功能的智能勤务管理系统,推动巡逻防控智能化、信息化转型升级;在火车站、商业区布建巡逻必到点,构建“1、3、5分钟”处置圈,实现快速反应、秒级出警,辖区“两抢一盗”发案连年大幅下降,群众安全感、满意度节节攀升。

 

便衣民警加强打击公共场所犯罪力度

 

国庆假期,邢台市公安局特警支队开展了针对“两抢一盗”的专项打击,特别加强了对人群密集和商业集中区域现行违法犯罪的打击力度。

11时30分,记者跟随李晓东、刘乐这组便衣巡逻队到北国商圈附近巡逻。在公交站台,两人放慢脚步走进候车的人群。李晓东对记者说,这个时候一定要打起精神,因为扒手很可能趁着人多拥挤时在站台下手行窃,如果发现可疑人,他们可能要跟上公交车。“便衣的工作就是这样,每逢节假日,每天都需要蹲守,但并不是每一次都能发现目标。”邢台市公安局特警支队法制大队教导员曹晓峰向记者介绍,“反扒工作是一场‘持久战’,有时就算发现了可疑人员,也只能等到合适的时机才能出手,否则就会打草惊蛇。”

 

据介绍,邢台市公安局特警支队便衣打现队组建以来,重点侦办“两抢一盗”等民生案件,目前已成为邢台公安打击现行违法犯罪的“隐形尖刀”。据统计,8年来,邢台市公安局特警支队通过便衣侦查打掉“两抢一盗”犯罪团伙70余个,抓获违法犯罪嫌疑人800余名,破获案件1400余起。

邢台市公安局特警支队支队长王晓龙向记者介绍,支队组建之初,就提出“打击犯罪是主业,亲民爱民是主题,全力打造雷锋式警队”的目标,此后,支队的业务工作、警营文化、思想教育、队伍管理都紧紧围绕这一目标,全体队员用实际行动践行“打击是服务、巡逻是服务、处突也是服务”的庄严承诺。

 

河北省邢台市公安局特警支队:

组建于2011年3月,现有民警88名,主要负责邢台市突发案事件处置、便衣打击现行犯罪和桥西区巡逻防控工作。先后获评河北省“人民满意的公务员集体”“河北省优秀志愿服务品牌——雷锋式特警队”等50余项荣誉称号,并获得“中国五四青年奖章(集体)”提名。2019年6月,获评全国青年文明号。荣立集体三等功3次。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站