您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 预警提示 >> 正文
开学季,诈骗高发!送你新学期防诈骗技能,赶紧收藏 来源: 作者: 时间:2019-09-05 【打印此页】【收藏】【关闭】

开学季,诈骗高发!送你新学期防诈骗技能,赶紧收藏

 

开学了

同学们都已经返校

然而

大家有没有注意到

骗子们也在蠢蠢欲动

他们精心设局,花样繁多

目的只有一个

骗钱、骗钱、还是骗钱...

 

为了让童鞋们慧眼识破骗局

这些常见的“开学”诈骗方式

一定要了解

希望大家引以为戒

莫再被这些老梗欺骗

 

一、家长防骗篇

1.录取通知诈骗

不法分子故意混淆网络教育、成人教育、自学考试、中外合作办学项目与高等学历教育的区别,给考生发放录取通知书,蒙骗考生和家长,招揽生源,骗取钱财。此外,骗子冒充学校给手机上发送含钓鱼链接的开学通知书和课程之类的诈骗短信,一旦点开以后就会被植入木马病毒。

诈骗招数:木马病毒链接

2.缴纳费用诈骗

如果学生家长这段时间收到班主任、老师发来的“孩子在校表现”、“交学费”之类的手机短信,一定要仔细甄别,不要轻信。“亲爱的家长,为减轻学生家庭负担,今年教育局实行学费减免政策,现将退还一部分学杂费。请拨打电话×××,联系人:某老师。”“家长您好!即将开学,这是学校对上学期各位同学在校的评价和学校致家长的一封公开信,请点链接×××。”类似的开学诈骗短信不少,内容也五花八门,切勿随意点击。

诈骗招数:冒充老师

3.助学金诈骗

骗子自称某某教育局工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,谎称这笔钱已经转入银行,让家长去银行通过ATM机进行转账。在转账过程中,以交纳相关费用为由骗取钱财。

诈骗招数:冒充教育机构

4.谎称孩子住院诈骗

骗子们以学校教导处老师等身份打电话给学生的家长,谎称孩子刚到学校,出现了身体不适等情况住院,急需汇去医疗费,在家长慌乱的情况下,引诱受害人到银行转账汇款。

诈骗招数:冒充学校人员

二、学生防骗篇

1.网络购物

案例:学生刘某在一个叫“毒”的手机APP内看到有人要出售一双球鞋,事主加了对方留的微信号买这双鞋。通过联系,双方谈好以3300元的价格购买这双球鞋,事主用手机转账先预付了2100元,过后事主发现对方已经将自己拉黑,才发现被骗并报案。

2.冒充朋友

许多不法分子采取盗取他人账号,然后联系账号中的同学,谎称买机票、车票等方式骗取钱财。

案例:学生王某在QQ收到其同学A发来消息,称其在美国,订了国内的机票,因为手机欠费,让事主帮忙付下钱,并提供了订票经理的电话,事主联系后,根据其同学在QQ上提供的银行卡号用支付宝给对方转账19800元,转好后对方表示钱不够,后又给对方转账8500元。事后王某接到其同学打来的电话才发现自己被骗,共计损失价值28300元。

3.“校园贷”诈骗

校园贷诈骗主要有三种:用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用;声称能通过培训提高综合技能,夸大培训效果,签订培训合同,诱导学生贷款支付学费;与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”,贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。

4.冒充在校大学生诈骗

一些不法分子常乔装打扮冒充在校大学生,以没带钱、急用钱等方式博取学生的同情进行诈骗。

案例:今年34日,某大学生袁某报警称被骗1000元。原来33日傍晚,袁某经过图书馆时遇到欣欣,欣欣称香港人,作为交换生第一次来南京,因不认路且手机也无法使用,希望借袁某的手机给朋友打电话。结束通话后,欣欣表示朋友正忙,一时赶不过来,而自己身上现金不足,银行卡都未带在身边,希望袁某能先借一部分现金,第二天偿还。袁某出于同情,借了4100元给欣欣。第二天,再也联系不上了欣欣。

5.低价手机流量诈骗

在校期间,许多大学生经常因手机流量不够而烦恼,有的会从网上寻找低价流量套餐,其实,这正是许多犯罪分子挖好的坑。

案例:517日,某大学生金某上网看到这类广告很心动,加了对方QQ。对方先让金某转账20元,随后谎称需要支付2222元押金,谁知金某转账后,对方便将他拉黑。

6.考试诈骗

犯罪分子通过非法手段获得考生信息,有针对性地发送短信或邮件,声称“提供考题”“改分”“办假证”等,引诱考生汇款。

7.招聘兼职诈骗

部分同学想找份兼职工作,骗子针对这种情况,利用手机、互联网等媒介,传播虚假广告招聘兼职,骗取学生一定数额的押金还有保证金等。

案例:学生丁某在微博上看到一个刷单返利广告,事主加了对方QQ取得了联系,根据对方提供的链接,事主用微信支付进行了刷单,完成任务后事主叫对方返利时,对方称要20单才可以返利,对方在沟通无效后对方就把事主QQ删除了,事主遂发现被诈骗,共计损失价值599.98元。

 

提醒:

1.要有反诈骗意识。

俗话说害人之心不可有,防人之心不可无,当然防人并不是要搞得人心惶惶,关键是要有种意识,对于任何人,尤其是陌生人不可随意轻信和盲目随从,遇事与人应有清醒的认识,不要因为对方的许诺而轻信盲从。

2.切忌贪小便宜。

对飞来的横财和好处特别是不熟悉的人所许诺的利益要深思和调查,要知道天上不会掉馅饼,俗话说,贪小便宜吃大亏,克服占便宜心里,就不会对突如其来的横财和好处欣喜若狂,要三思而后行。

3.个人及家庭的资料要注意保密。

在大学里过集体生活,免不了与他人相互交往,但与人交往要把握分寸,交朋友要有原则,在不充分了解对方时,不要轻易将私人的资料随便泄露,以免引来不必要的麻烦。

4.遇事冷静。

一旦发现被骗,千万不要慌张,赶快想办法掌握对方的犯罪证据,迅速报警。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站