您现在的位置:首页 >> 警务信息 >> 预警提示 >> 正文
【防电诈】开学了,骗子也“进群”了 来源: 作者: 时间:2019-09-12 【打印此页】【收藏】【关闭】

【防电诈】开学了,骗子也“进群”了

 

开学已经一周了

家长为孩子报补习班、交学费

各个忙得像个小陀螺

需要警惕的是

全国各地已经出现多起

“冒充班主任骗钱”的案例

 

常见的校园诈骗手段

大家一定要提高警惕

1身份冒充篇

●冒充老师

开学之初,诈骗团伙将对象瞄准各种微信群的学生家长,伪装成学校老师后直接在群内发送支付二维码要求支付班费、学杂费等;或者自称是“老师”主动添加家长的微信要求通过转账的方式交学费。

此外还有一些家长在孩子入学后接到过“老师”打来的电话,说孩子出了车祸、从楼梯摔了……医院需要钱。有时家长一着急就给冒充“老师”的骗子发了“工资”。

●冒充好友

“在么?我最近出了点事儿,急需用钱,给哥们儿借点”利用木马程序盗取对方QQ、微信密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充该同学QQ、微信账号主人对齐QQ、微信好友以“交话费、病患、急用钱”等紧急事情为由实施诈骗。

●冒充学校发放“助学金”

骗子通过非法获取学生及其家长的个人信息,再以校方名义发送含有银行账号的短信,谎称针对贫困学生发放助学金,要求家长缴纳相关费用为由转账。

提示:无论对方是谁,无论群聊还是私聊,请大家在转账之前一定要先确定对方的身份,以及确认消息的真实性,避免上当受骗。

2兼职刷单篇

兼职诈骗是学生很容易遇到的校园高发诈骗类型之一。骗子冒充兼职招聘人员,通过微信群、QQ群、微博、论坛等发“动动手指,日赚千元”的虚假广告吸引学生。要求交纳一定金额的保证金才能接到任务,以此骗取钱财;有的开始会返还小额佣金,让用户信以为真,随后让其进行多次、大额刷单代付,最后都会失联、将用户拉黑

提示:首先,刷单是违法的;其次,要求交保证金、手续费都是骗人的;从正规渠道,如校园官网、学生会等可信渠道寻找兼职,不要轻信任何网上兼职。最后,凡是要求填写银行信息、提供手机验证码的都是诈骗!

3校园贷篇

金融借贷的发展如火如荼,一些根本不具备相关金融资质、借壳生成的不正规借贷平台更是多如春笋。贷款平台打着“零抵押、零担保、低利息、低门槛、30分钟快速到账……”等口号发布虚假广告,忽悠大学生到其平台贷款。再通过恐吓等方式,向学生索取高额利息。

提示:一定要对“校园贷”提高警惕,不要跌入校园贷陷阱,同时要树立正确的消费观和金钱观,增强自我保护意识。如有经济困难可向学校申请帮扶政策,切不可步入诈骗团伙的校园贷骗局。

4游戏篇

●低价售卖游戏外挂,诱导玩家花钱后将之拉黑;

●以低价、冒充官方内部渠道、破解软件等理由售卖/刷皮肤、点卷、Q币吸引用户购买或充值,用户给钱后就拉黑;

● 以“代练”为由要求提供帐号密码,导致帐号被盗以及被封。

提示:绿色游戏,不听信网上外挂兜售外挂及付费解封、代练等宣传,避免钱财损失;还是要以学习为重。

5考证培训篇

“只要交钱,包过““我这里有考试试题“一些骗子趁着开学的时候宣传包过四六级等考试的虚假广告,收了钱就拉黑消失。

提示:在学好自己专业的闲暇之余可以考虑去考一些证,但切记不要贪图小便宜,最后什么也得不到,还白白浪费时间、金钱以及精力。有需要的同学可以找正规培训机构进行补习。

网警提示当遇到陌生人请求加好友时一定要核实对方身份不轻易转账、汇款提高警惕,谨防被骗!

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站