您现在的位置:首页 >> 警务要闻 >> 正文
贝尔格莱德街头的邢台警察,为你们自豪! 来源: 作者: 时间:2019-09-24 【打印此页】【收藏】【关闭】

贝尔格莱德街头的邢台警察,为你们自豪!

 

根据公安部部署安排,经层层考核选拔,我市民警曹帅、白飞虎入选中塞警务联合巡逻警队,代表中国公安在塞尔维亚执行为期一个月的联合巡逻任务,这是中国首次向塞尔维亚派遣执勤警察。

 

9月16日上午,副省长、公安厅厅长刘凯在石家庄会见6名民警;16日下午,公安部举行送行仪式,公安部国际合作局局长廖进荣、省公安厅副厅长李国忠及有关负责同志参加送行仪式;17日,曹帅、白飞虎等6名队员赴塞尔维亚共和国执行任务。

 

塞尔维亚共和国是共建“一带一路”的重要沿线国家,是我国在中东欧地区重要的执法安全合作伙伴。受公安部委托,首次赴塞执行警务联合巡逻任务警队由河北省公安厅组建。6名队员分属警务指挥、交通管理、刑事侦查、法制等多个警种和部门,此前他们通过省厅英语笔译口译、警务知识及面试三个环节的综合考评,完成路面盘查和巡逻技术、外事礼仪、国际执法合作等一系列培训。他们将代表中国公安前往塞尔维亚贝尔格莱德、诺维萨德等地与塞尔维亚警员开展为期一个月的联合巡逻,主要协助塞警方处理与旅塞中国游客安全相关的问题

 

 

 

曹帅,男,1986年10月出生,中共党员,硕士研究生学历,一级警司,2007年参加公安工作,现为沙河市公安局经侦大队民警,2019年8月,经过考核选拔,入选首次中塞警务联合巡逻警队。

 

白飞虎,男,1986年6月出生,中共党员,硕士研究生学历,2012年7月参加工作,一级警司,现为隆尧县公安局刑事侦查大队四中队副中队长。2019年8月,经过考核选拔,入选首次中塞警务联合巡逻警队。

 

首先由个人报名、组织推荐,通过省厅英语笔译口译、警务知识及面试三个环节的综合考核后,参加省厅组织的两个星期集中培训,培训内容包括塞尔威亚语、外交礼仪、塞尔维亚安全形势分析和相关法律知识等10余项课程,再经公安部国际合作局严格考核,最终全省有6名民警入选中塞联合巡逻队。

 

 

协助塞尔维亚警方处理涉及华人、华侨、中国游客的相关安全问题,为在塞华人与塞方沟通提供便利,为旅塞中国公民、广大华人华侨、中资企业提供安全保障;与塞方警员加强交流,增进互信,缔结友谊,推动中塞友好关系发展。


 

塞尔维亚语是世界上“最难学”的语言之一,需不停地学习塞尔维亚语,辅助英语达到无障碍的交流;塞尔维亚风俗习惯与中国有较大差异,需学习遵守当地风俗习惯。另外,每天要求徒步巡逻8个小时,对体能要求较高。

 

 

联巡以来,全体中方警员把此次联巡作为展示中国警察风采的舞台,当作中塞警务合作的实践区和展现中国大国形象的阵地,认认真真、踏踏实实地开展了卓有成效的工作。很多中国游客看到中方警员,激动地说:“在贝尔格莱德街头能看到我们中国警察,特别有安全感,真为祖国感到自豪!”

 

 

今年5月,国务委员、公安部部长赵克志访问塞尔维亚期间与塞尔维亚内务部签署了谅解备忘录,塞方希望中国派出一支警察队伍协助他们处理中国公民在塞尔维亚可能遇到的问题,有效解决中国公民与塞尔维亚警察沟通不畅的弊端。此次联合巡逻是落实赵克志国务委员访塞重要成果、也是公安机关保护海外中国公民和华人华侨安全利益的又一切实举措。塞尔维亚成为继意大利、克罗地亚之后第三个与中国警方开展警务联合巡逻的国家,也是首次在塞尔维亚执行联合巡逻。警务联合巡逻是中国公安机关加强国际执法合作的创新之举,是保护华人、华侨、海外中国游客的切实举措,有助于进一步保障中国海外利益安全,展示中国警察的良好形象和专业素质,促进我国与欧洲国家警方警务理念和实践的交流。

 

塞尔维亚情况

塞尔维亚共和国,简称塞尔维亚,位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部内陆国,国土总面积88361平方公里,首都贝尔格莱德。2017年塞尔维亚正式宣布对中国免签,是第一个对中国免签的欧洲国家。塞尔维亚自然景观优美、历史遗迹古老,这里有众多的华人群体,越来越多的中国人选择赴塞尔维亚旅游。

关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理
版权所有:邢台市公安局 备案号:冀ICP备11000090号-1 网站标识码:1305000023

冀公网安备 13050002001670号

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站